Home » Новости » Конференции » От утилитарного образования к интегральной образовательной парадигме!

От утилитарного образования к интегральной образовательной парадигме!

15 декабря 2021 года заведующий кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации ФИЯ ГСГУ Резцова С.А. и доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации ФИЯ ГСГУ Степанова Н.Ю. приняли участие в работе международного научно-образовательного семинара «Дидактика перевода в цифровую эпоху», организованного Высшей школой перевода (факультета) МГУ им. М.В. Ломоносова при содействии Центра русского языка и культуры Фракийского университета им. Демокрита (Греция).

В рамках года Науки и технологий. Пленарный доклад директора Высшей школы перевода (факультета) МГУ им. лингвистики и межкультурной коммуникации ФИЯ ГСГУ, академика РАН Н.К. Гарбовского был посвящен стратегии и тактике овладения мастерством перевода в современную цифровую эпоху.

Семинар стал дискуссионной площадкой для преподавателей перевода из таких вузов как МГУ им. М.В. Ломоносова, Сибирский федеральный университет, ГСГУ, а также из университетов Болгарии, Греции, Казахстана, КНР, Франции. Выступления участников охватывали широкий круг вопросов, связанных с методами подготовки переводчиков в 21 веке, дигитализацией процесса перевода, использованием дистанционных технологий в преподавании перевода.

Важность развития кросс-контекстных и кросс-культурных навыков в области перевода, навыков самообучения, экологического мышления трудно переоценить.